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Café de Colombie BIO - Tolima

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Le Tolima de Colombie est un café 100% Arabica BIO. En paquet de 250gr, dégustez-le avec plaisir. Ces grains BIO vous feront découvrir le bonheur d’un café cultivé avec passion et éthique. 

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7,80 €

Fiche technique

Score86
ConditionnementGrain ou moulu
OrigineAmérique
TorréfactionMoyenne

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BIO - Colombie, Tolima - Cafés d'Origine 

Informations

Tolima est une région de Colombie. Elle est tristement connue car c’est la région où le groupe rebel des FARC était présent jusque récemment. C’est à cause des combats entre narcotrafiquant que le café vert en provenance de cette région était extrêmement difficile à obtenir, peu ou pas de récolte, qualité lamentable etc. La fin de ces guerres ont permis aux producteurs locaux de s’organiser en coopératives.

Il est récolté dans les règles de l’art BIO, au cœur des productions colombiennes de café BIO : El Nevado de Huila.  A haute altitude (1600-200m), il est traité uniquement par lavage. Et ses pieds de café sont de la famille des caturra, bourbon et typica. 

La récolte

La récolte du café se fait à la main. De cette manière la récolte est très homogène. Il est récolté de mai à juin chaque année.

Pour récolter le grain de café à l’intérieur de la cerise, celle-ci sera lavé dans les 12 heures maximum après la cueillette pour enlever la pulpe de la cerise.

Le café en Colombie 

La culture de café est considérée en Colombie comme la plus grosse ou un des plus grosse partie de l’économie du pays. L’origine du café colombien à plusieurs versions, mais la plus probable d’entre voudrait l’entrée du café par le Nord-Est du pays par le Venezuela. Aujourd’hui le café en Colombie c’est plus 13 millions de sac de jute de 60kg de production, c’est 2700 millions de plants de caféiers, plus 1 million d’hectare de plantation. C’est aussi et surtout en 2011 rentrée au Patrimoine de l’Humanité par l’UNESCO le Paysage Culturel du Café colombien.

Niveau de torréfaction

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