Café d'inde - Malabar

Utilisé

Venez dégustez ce merveilleux Malabar d'Inde, en dosette souple universelle. Par lot de 18 ou 54 dosettes, n’attendez plus commandez le au plus vite !

Nos dosettes souples universelles de Malabar d'Inde sont absolument compatible avec les machines de la marque Senseo© ou les machines utilisant les dosettes Senseo©

Plus de détails

En achetant ce produit vous pouvez gagner jusqu'à 1 point de fidélité. Votre panier totalisera 1 point pouvant être transformé(s) en un bon de réduction de 0,05 €.


Basé sur 4 avis

Voir les avis

6,00 €

Fiche technique

ConditionnementDosettes souples senseo
OrigineAsie
TorréfactionLégère

En savoir plus

Inde, Malabar - Cafés Gourmets          

Informations

Ce café est un grand cru indien d’arabica nature. Sa différence parmi les autres réside dans son traitement de lavage.

En effet il est moussonné. Une fois les cerises parfaitement traités par voie humide, le café est entreposé dans des grands sacs dans des entrepôts ouverts. Alors pendant plusieurs semaines, le vent des moussons chargé d’humidité passe au travers des sacs et change complètement les grains de cafés. Ceux-ci grossissent, deviennent jaune et acquièrent de nouvelles saveurs. Une fois ce moussonnage fini, les grains sont de nouveau triés à la main pour enlever les grains qui n’auraient pas été correctement moussonnés. Il obtient alors l’appellation « Moussonné AA ».

La récolte

Dans les plus grandes parcelles indiennes le café est récolté avec des machines agricoles spécialisées. Pour les plus petites le picking est encore privilégié. Les récoltes se font de novembre à février.

Pour récupérer le grain de café à l’intérieur de la cerise, celle-ci sera lavée dans les 12 heures maximum après la cueillette pour enlever la pulpe de la cerise. Parfois la méthode sèche sera utilisée lorsqu’il y aura des problèmes d’eau.

Pour des informations supplémentaires sur la récolte ainsi que le lavage se reporter à l’article (La production du café).

La caféiculture indienne

La culture du café en Inde se focalise comme nous vous le disions sur les 3 régions, dans les Etats d’Inde du sud. On y produit aussi bien de l’arabica que du robusta, il faut donc faire très attention lors de l’achat de son café. Plus récemment une production d’arabica s’est étendu à d’autre région Andhra Pradesh et Orissa.

On notera aussi la présence d’appellation pour distinguer les meilleurs cafés lavés : Plantation A, ou encore Moussonnée AA. Elles garantissent un grain gros et avec le moins de défaut possible.

Comment ce procédé (moussonnage) a-t-il été découvert ? Lors de l’ancien temps il fallait beaucoup de temps pour l’acheminement des grains de cafés vers l’Europe, le café alors prenait l’humidité, celui-ci fermentait et changeait de couleur. Lorsque les temps de trajet ont diminués, le café n’avait plus le même goût puisque il n’avait plus le temps de reprendre l’humidité. Au vu de la demande européenne, les producteurs indiens ont donc reproduit "artificiellement" cette mousson avant d’exporter leurs grains.

Niveau de torréfaction

Le mot du torréfacteur

« Parmi les cafés indiens celui-ci est sans conteste le meilleur. Il est délicat comme sa tendance féminine. »

Avis clients

Avis à propos du produit
0
1★
0
2★
0
3★
0
4★
4
5★
10/10


Basé sur 4 avis

  • Bruno L.
    Publié le 26/08/2019 à 11:53 (Date de commande : 21/08/2019)
    5

    Très bon café, haute qualité. Prix toujours justifié et attirant.

  • Brigitte L.
    Publié le 05/01/2019 à 17:22 (Date de commande : 25/12/2018)
    5

    plus comode que les 28 dosettes

  • Bruno L.
    Publié le 20/04/2018 à 14:08 (Date de commande : 14/04/2018)
    5

    Très bien! Finesse.

    Réponse du marchand

    C'est vrai le Malabar est d'une finesse extrême qu'il acquiert grâce à son mode de traitement particulier !

  • Bruno L.
    Publié le 19/11/2017 à 11:29 (Date de commande : 13/11/2017)
    5

    Juste un peu trop doux. Torréfaction?

    Réponse du marchand

    Bonjour, Merci pour votre avis.La torréfaction artisanale, il est possible que des variations de torréfaction ait eut lieu. Nous essayons néanmoins de garder une régularité dans nos cuissons.Bonne journée, L'équipe Cafés Miguel



Les clients qui ont acheté ce produit ont également acheté...