Café d'inde - Malabar Agrandir l'image

Café d'Inde - Malabar

Utilisé

Laissez-vous tenter par la douceur épicée de notre Malabar provenant d'Inde sous forme de dosette universelle.

Nos dosettes souples universelles sont absolument compatibles avec les machines de la marque Senseo© ou les machines utilisant les dosettes Senseo©. Elles sont disponibles par 18 ou 54. 

Nous faisons une torréfaction claire pour faire resortir toute sa finesse et sa délicatesse. 

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Basé sur 7 avis

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6,00 €

Fiche technique

ConditionnementDosettes souples senseo
OrigineAsie
TorréfactionLégère

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Inde, Malabar - Cafés Gourmets          

Fiche dégustation

Nez : Vanille, notes poivrées, herbe, bois

Bouche : Notes poivrées, chocolat noir et une légère acidité proche de l'abricot

Score sur 5

Acidité : 2

Corps : 4

Arômes : 4

Longueur en bouche : 4

Equilibre : 3

Pour en parler

Café au corps intense, le Café Malabar d'inde présente en début de bouche des notes poivrées pour conclure sur une subtile alliance de notes abricotées et une légère amertume de chocolat noir.

Informations

Ce café est un grand cru indien d’arabica nature. Sa différence parmi les autres réside dans son traitement de lavage.

En effet il est moussonné. Une fois les cerises parfaitement traitées par voie humide, le café est entreposé dans des grands sacs dans des entrepôts ouverts. Alors pendant plusieurs semaines, le vent des moussons chargé d’humidité, passe au travers des sacs et change complètement les grains de cafés. Ceux-ci grossissent, deviennent jaune et acquièrent de nouvelles saveurs. Une fois ce moussonnage fini, les grains sont de nouveau triés à la main pour enlever les grains qui n’auraient pas été correctement moussonnés. Il obtient alors l’appellation « Moussonné AA ».

La récolte

Dans les plus grandes parcelles indiennes, le café est récolté avec des machines agricoles spécialisées. Pour les plus petites, le picking est encore privilégié. Les récoltes se font de novembre à février.

Pour récupérer le grain de café à l’intérieur de la cerise, celle-ci sera lavée dans les 12 heures maximum après la cueillette pour enlever la pulpe de la cerise. Parfois la méthode sèche est utilisée lorsqu’il y a des problèmes d’eau.

Pour des informations supplémentaires sur la récolte ainsi que le lavage se reporter à l’article (La production du café).

La caféiculture indienne

La culture du café en Inde se focalise comme nous l'avons précisé précédemment sur les 3 régions, dans les Etats d’Inde du sud. On y produit aussi bien de l’arabica que du robusta, il faut donc faire très attention lors de l’achat de son café. Plus récemment une production d’arabica s’est étendu à d’autre région Andhra Pradesh et Orissa.

On notera aussi la présence d’appellation pour distinguer les meilleurs cafés lavés : Plantation A, ou encore Moussonnée AA. Elles garantissent un grain gros et avec le moins de défaut possible.

Comment ce procédé (moussonnage) a-t-il été découvert ? Lors de l’ancien temps, il fallait beaucoup de temps pour l’acheminement des grains de café vers l’Europe. Le café alors prenait l’humidité, celui-ci fermentait et changeait de couleur. Lorsque les temps de trajet ont diminué, le café n’avait plus le même goût puisque il n’avait plus le temps de reprendre l’humidité. Au vu de la demande européenne, les producteurs indiens ont donc reproduit "artificiellement" cette mousson avant d’exporter leurs grains.

Niveau de torréfaction

Le mot du torréfacteur

« Parmi les cafés indiens celui-ci est sans conteste le meilleur. Il est délicat comme sa tendance féminine. »

Avis clients

Avis à propos du produit
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Basé sur 7 avis

  • Patrick A.
    Publié le 14/09/2020 à 16:27 (Date de commande : 10/09/2020)
    5

    Parfum très agréable mais une mouture (machine Senseo) qui nne permet pas de développer tous les arômes

  • Isabelle B.
    Publié le 22/04/2020 à 09:09 (Date de commande : 13/04/2020)
    1

    Des dosettes mal remplies pour un bon jus de chaussette. Un service client qui n'en a rien à faire. Gardez votre argent, pour un meilleur rapport qualité-prix, il y a les supermarchés.

    Réponse du marchand

    Chère Madame,Nous sommes désolés de voir à quel point vous êtes déçue et vous prions sincèrement de bien vouloir nous excuser : nous pâtissons comme tous du manque d'effectif en ces temps de confinement, et si cela a pu entacher notre qualité, vous ne devez pas en faire les frais. Nous venons de rembourser intégralement votre commande ; nous avons aussi pris le parti de vous faire parvenir la même commande en prenant bien soin de vérifier l'ensemble des produits. Nous vous renouvelons nos plus sincères excuses et espérons que ce geste vous conviendra.Cafés Miguel

  • Annick L.
    Publié le 31/01/2020 à 17:56 (Date de commande : 28/01/2020)
    5

    Conditionnement top

  • Bruno L.
    Publié le 26/08/2019 à 11:53 (Date de commande : 21/08/2019)
    5

    Très bon café, haute qualité. Prix toujours justifié et attirant.

  • Brigitte L.
    Publié le 05/01/2019 à 17:22 (Date de commande : 25/12/2018)
    5

    plus comode que les 28 dosettes

  • Bruno L.
    Publié le 20/04/2018 à 14:08 (Date de commande : 14/04/2018)
    5

    Très bien! Finesse.

    Réponse du marchand

    C'est vrai le Malabar est d'une finesse extrême qu'il acquiert grâce à son mode de traitement particulier !

  • Bruno L.
    Publié le 19/11/2017 à 11:29 (Date de commande : 13/11/2017)
    5

    Juste un peu trop doux. Torréfaction?

    Réponse du marchand

    Bonjour, Merci pour votre avis.La torréfaction artisanale, il est possible que des variations de torréfaction ait eut lieu. Nous essayons néanmoins de garder une régularité dans nos cuissons.Bonne journée, L'équipe Cafés Miguel



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