Café de Colombie BIO - Tolima - ESE

12,40 €
TTC

Le Tolima de Colombie est un café 100% Arabica BIO. Ces dosettes sont disponibles en sachet de 25, 50 ou 100 dosettes en vrac sans suremballage.

Dégustez-le avec plaisir. Ces grains BIO vous feront découvrir le bonheur d’un café cultivé avec passion et éthique. 

Doux et très fruité, ce café va venir égayer vos papilles ! 

En stock - Expédié en 48h

Fermer

Partager

Description

BIO - Colombie, Tolima - Café d'Origine 

Fiche dégustation

Nez : Caramel, fruits

Bouche : Cerise et chocolat noir

Pour en parler

Le Café Tolima de Colombie Bio est un café suave et léger. Assez éphémère et à l’acidité modérée, il offre une rondeur agréable et fruitée (cerise) autour d’un gout prononcé de chocolat noir.

Informations

Tolima est une région de Colombie. Elle est tristement connue car c’est la région où le groupe rebel des FARC était présent jusque récemment. C’est à cause des combats entre narcotrafiquant que le café vert en provenance de cette région était extrêmement difficile à obtenir, peu ou pas de récolte, qualité lamentable etc. La fin de ces guerres a permis aux producteurs locaux de s’organiser en coopératives.

Il est récolté dans les règles de l’art BIO, au cœur des productions colombiennes de café BIO : El Nevado de Huila.  A haute altitude (1600-2000 m), il est traité uniquement par lavage. Et ses pieds de café sont de la famille des caturra, bourbon et typica. 

La récolte

La récolte du café se fait à la main. De cette manière la récolte est très homogène. Il est récolté de mai à juin chaque année.

Pour récolter le grain de café à l’intérieur de la cerise, celle-ci sera lavée dans les 12 heures maximum après la cueillette pour enlever la pulpe de la cerise.

Le café en Colombie 

La culture de café est considérée en Colombie comme la plus grosse ou une des plus grosses parties de l’économie du pays. L’origine du café colombien a plusieurs versions, mais la plus probable d’entre elle voudrait l’entrée du café par le Nord-Est du pays par le Venezuela. Aujourd’hui, le café en Colombie c’est plus de 13 millions de sacs de jute de 60kg de production, c’est 2700 millions de plants de caféiers, plus d'1 million d’hectare de plantation. C’est aussi et surtout en 2011 l'entrée au patrimoine mondial de l’UNESCO pour le paysage culturel du café colombien.

Niveau de torréfaction

Fiche technique

BIO-COLOMBIE- ESE
Gamme
Bio
Origine
Amérique
Acidité
2/5
Corps
3/5
Arôme
3/5
Longueur en bouche
2,5/5
Équilibre
3/5
Torréfaction
Moyenne
Conditionnement
Dosettes ese

A découvrir

Partager

Articles