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Café du Guatemala - Très Marias

Utilisé

Une fois la torréfaction du Tres Marias en grain du Guatemala effectuée par nos soins avec notre savoir-faire, retrouvez celui-ci dans des paquets de 250g ou 1kg.

Les grains de cafés du Tres Marias du Guatemala sont soigneusement triés par nos soins pour que vos machines restent en état le plus longtemps possible.

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11,50 €

Fiche technique

ConditionnementDosettes ese
OrigineAmérique
TorréfactionForte

En savoir plus

Guatemala, Tres Marias - Cafés d'Origines          

Informations

Au Guatemala les meilleurs cafés sont cultivés à partir de 1600 mètres d’altitude. Entre 1600 et 1700 mètres ils ont le droit à l’appellation SHB (« Stricly Hard Bean ») et sont parmi les plus recherchés au monde. Après 1700 mètres ils ne redeviennent que de « simple » très bon cafés, et ont leur donne le nom de la plantation ou de la localité. Chez nous « Tres Marias » dans le centre du Guatemala.

On entend plus souvent parler d’un autre café qui lui est un grand cru parfois à tort quand on le compare à d’autres cafés guatémaliens comme le Tres Marias par exemple. C’est le Huehuetenango qui est cultivé dans le Nord-Ouest du Guatemala et traversé par les montagnes du Cuchumanates.

La récolte

La récolte du café se fait à la main. De cette manière la récolte est très homogène. Au Guatemala comme dans la plupart des pays d’Amérique centrale la récolte se fait d’Octobre à Mars.

Pour récolter le grain de café à l’intérieur de la cerise, celle-ci sera lavée dans les 12 heures maximum après la cueillette pour enlever la pulpe de la cerise.

Pour des informations supplémentaires sur la récolte ainsi que le lavage se reporter à l’article (La production du café).

Le café au Guatemala

L’histoire commença au milieu des années 1800, précisément dans la tranche 50-60, la culture du café commença dans les élevages de cochenille (elles étaient utilisées pour de la teinture rouge entre autre). Mais par manque d’infrastructure et d’expérience la production ne grandit pas. C’est donc comme cela que la culture du café au Guatemala est rapidement passée aux mains d’entrepreneurs étrangers et que celle-ci décolla enfin. A tel point que pendant une grande partie du 20ème siècle  il était le plus grand producteur d’Amérique centrale jusqu'à ce que récemment il se fasse dépasser par le Honduras.

Niveau de torréfaction

Le mot du torréfacteur 

« C’est un des autres seigneurs de l’Amérique Latine. Son goût corsé et à la fois fruité lui vient de sa particularité : il pousse sur les pentes des volcans qui lui donne son goût. Je l’utilise aussi beaucoup dans mes assemblages. »

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