Café de Jamaique - Blue Mountain - Grain - 125g
Voici le légendaire, le mythique Blue Mountain de Jamaïque, un café qui a conquis les cœurs des amateurs de café du monde entier.
Sa particularité ? Il est cultivé exclusivement dans les "Blue Mountains" (montagnes bleues) de Jamaïque, où les terres s'élevant jusqu'à 1 524 m d'altitude offrent des conditions météorologiques idéales pour produire, sans conteste, l'un des cafés les plus renommés au monde.
Disponible sous format 125 g, ce café trouve un équilibre parfait entre un corps puissant et une fine acidité, offrant une expérience gustative inoubliable.
Description
Jamaïque, Blue Mountain - Café d'Exception
Fiche dégustation
Nez : Noisette, chocolat
Bouche : Chocolat, pointe d’acidité, crémeux, frais
Pour en parler
Café d’exception connu des amateurs, le Blue Mountain de Jamaïque cache des notes de noisette et de chocolat au nez. En bouche, la palette aromatique est variée, on retrouve le chocolat et à celui-ci s’ajoute une légère pointe d’acidité et un côté crémeux qui en font un café très rond et lisse mais également très frais.
Informations
Le Blue Mountain est le massif montagneux qui occupe plus du tiers de la Jamaïque. Le café est cultivé sur les pentes de ce massif. C’est grâce à sa réputation qu’il est désignée comme un des cafés les plus chers du monde.
L’appellation « Blue Mountain » n’est accordée qu’aux cafés produits dans une région très circonscrite et de haute altitude en Jamaïque : les paroisses de Portland, de Saint Thomas et de Saint Andrews. Il existe deux autres appellations, moins bonnes qui sont « High Mountain Suprem » et « Prime Washed Jamaïca ». Il faut faire attention à la fausse appellation de certaines personnes sans scrupules contenant les mots « Blue », « Mountain » attribuées à des cafés de provenance inconnue…
La récolte
La récolte du café se fait à la main. De cette manière, la récolte est très homogène. En Jamaïque, le Blue Moutain est récolté de juillet à septembre.
Pour récolter le grain de café à l’intérieur de la cerise, celle-ci sera lavée dans les 12 heures maximum après la cueillette pour enlever la pulpe de la cerise.
Pour des informations supplémentaires sur la récolte ainsi que le lavage, se reporter à l’article (la production du café).
Jamaïque et café un subtil mélange :
Dans les années 1720, le roi Louis XV envoya plusieurs plants de café à la colonie française, la Martinique, qui est située alors à plus de 1900 km au sud-est de la Jamaïque. Quelques années après, c’est alors le gouverneur de la Jamaïque, Nicholas Lawes, qui reçut de la part du gouverneur de la Martinique le plus beau plant de café en cadeau à son homologue jamaïcain. Ce plant fut alors entretenu et c’est ainsi que l’histoire du Blue Mountain commença.
Le mot du torréfacteur
« Il y a le Blue Mountain et les autres. »
Fiche technique
- Gamme
- Cru d'exception
- Origine
- Amérique
Caraïbes - Acidité
- 3/5
- Corps
- 3/5
- Arôme
- 4/5
- Longueur en bouche
- 4/5
- Équilibre
- 4/5
- Torréfaction
- Légère
- Conditionnement
- Grain
Références spécifiques
- EAN13
- 3700227502734
-
Pas encore testé
-
Bonjour, Je trouve que la torréfaction des café est un peu prononcé ++, le gout enduit par cette torréfaction prononcée domine les autres saveurs, on a l'impression d'avoir le même café malgré les différents cru et cela même pour un café d'exception comme le Blue Mounain . Cordialement.
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Excellent !
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