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Café du Congo - Lac Kivu

Utilisé

Chez Cafés Miguel, vous avez le choix de la mouture de votre Lac Kivu du Congo. En effet puisque la mouture est directement effectuée dans notre atelier, vous avez le choix d’une mouture fine, moyenne ou grosse.

Sous paquet de 250g ou 1kg, retrouvez votre Lac Kivu du Congo moulu dans votre tasse. Attention à ne pas confondre ce "Lac" moulu avec du café soluble !

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4,69 €

Fiche technique

ConditionnementMoulu
OrigineAfrique
TorréfactionForte

En savoir plus

Congo, Lac Kivu - Cafés d'Origines          

Informations

Ce café bénéficie de conditions exceptionnelles pour pousser. En effet il pousse sur les bords du Lac Kivu au Congo dans la région des grands Lacs, ce lac étant lui-même au sein du parc national des Virunga. Les plantations de cet arabica s’étendent sur des altitudes de 1500 mètres à 2000 mètres.

Ce café est unique et peut-être désigné comme un cru du fait de la complexité dans l’environnement dans lequel il pousse qui lui donne un caractère très fort. C’est l’altitude, accompagnée aux fortes pluies qui peuvent tomber par moment couplé au soleil ainsi qu’à la réverbération du soleil sur le lac, qui donne tout le charme à ce cru unique en son genre.

La récolte

Le café du Lac Kivu est exclusivement récolté à la main. Les récoltes se font de Mai à Septembre.

Pour récupérer le grain de café à l’intérieur de la cerise, celle-ci sera lavée dans les 12 heures maximum après la cueillette pour enlever la pulpe de la cerise. Parfois la méthode sèche sera utilisée lorsqu’il y aura des problèmes d’eau.

Pour des informations supplémentaires sur la récolte ainsi que le lavage se reporter à l’article (La production du café).

Le café en RDC

Suite au génocide du Rwanda, ainsi que la guerre civile qui a fait rage les 20 dernières années, il y eut beaucoup de mouvement de population. Ce qui a entrainé une presque disparition du café congolais. C’est grâce aux petits producteurs qui ont persistés dans leurs traditions, que ce grand cru redevient aujourd’hui sur la place.

Niveau de torréfaction

Le mot du torréfacteur

« Ce café fort en caféine est un café plutôt corsé, je lui applique une torréfaction poussée pour faire ressortir les arômes et le corps de celui-ci. »

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