Café indien - Karnataka - inde

Utilisé

Chez Cafés Miguel, vous avez le choix de la mouture de votre Karnataka d'Inde. En effet puisque la mouture est directement effectuée dans notre atelier, vous avez le choix d’une mouture fine, moyenne ou grosse.

Sous paquet de 250g ou 1kg, retrouvez votre Karnataka d'Inde moulu dans votre tasse. Attention à ne pas confondre ce Karnataka moulu avec du café soluble !

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4,00 €

Fiche technique

ConditionnementMoulu
OrigineAsie
TorréfactionForte

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Inde, Karnatak - Cafés d'Origines          

Informations

Le café Karnataka d’inde, provient comme son nom l’indique d’Inde, et plus précisément de la province du sud, Karnataka. Cette province fait partie des 3 principales régions d’Indes produisant du café : Tamil Nadu 11%, Kerala 28% et pour fini Karnataka avec 53% de la production pour un totale de plus de 8500 tonnes en 2016. C’est à plus de 1500 mètres d’altitude le long de la chaine des Ghât Occidentaux que les cerises de cafés sont recueillies. Les cafés indiens sont de plus reconnus pour être parmi les cafés les plus fin du monde.

La récolte

Dans les plus grandes parcelles indiennes le café est récolté avec des machines agricoles spécialisées. Pour les plus petites le picking est encore privilégié. Les récoltes se font de novembre à février.

Pour récupérer le grain de café à l’intérieur de la cerise, celle-ci sera lavée dans les 12 heures maximum après la cueillette pour enlever la pulpe de la cerise. Parfois la méthode sèche sera utilisée lorsqu’il y aura des problèmes d’eau.

Pour des informations supplémentaires sur la récolte ainsi que le lavage se reporter à l’article (La production du café)

La caféiculture indienne

La culture du café en Inde se focalise comme nous vous le disions sur les 3 régions précédemment citées, dans les Etats d’Inde du sud. On y produit aussi bien de l’arabica que du robusta, il faut donc faire très attention lors de l’achat de son café. Plus récemment une production d’arabica s’est étendu à d’autres régions Andhra Pradesh et Orissa.

On notera aussi la présence d’appellation pour distinguer les meilleurs cafés lavés : Plantation A, ou encore Moussonnée AA. Elles garantissent un grain gros et avec le moins de défaut possible.

Niveau de torréfaction

Dite en robe de moine sont les torréfactions au niveau 4 - 5 sur une échelle de 1 à 5. 

torréfaction inde karnataka

Le mot du torréfacteur 

« Bien que dans les esprits ce café indien est un café bas de gamme, en réalité il est de qualité supérieur. Franchement corsé, il est depuis toujours utilisé dans les assemblages partout en France. C’est grâce à cela qu’il est rentré naturellement dans la mémoire gustative des français. » 

Avis clients

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  • Dani�le C.
    Publié le 06/01/2019 à 07:58 (Date de commande : 29/12/2018)
    5

    Excellent

  • Dani�le C.
    Publié le 20/10/2018 à 08:26 (Date de commande : 10/10/2018)
    5

    Excellent

  • Dani�le C.
    Publié le 07/08/2018 à 08:12 (Date de commande : 29/07/2018)
    5

    Excellent



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