Café indien - Karnataka - inde - Moulu

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Chez Cafés Miguel, vous avez le choix de la mouture de votre Karnataka d'Inde (expresso, filtre, piston...). En effet, votre café en grain est fraîchement moulu dans notre atelier afin de préserver au mieux ses arômes. 

En paquet de 250g ou 1kg, retrouvez votre Karnataka d'Inde moulu dans votre tasse.

Le Karnataka est un café qui sort de l'ordinaire et son goût peut en surprendre plus d'un !

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Description

Inde, Karnataka - Café d'Origine                                     

Fiche dégustation

Nez : Forêt, bois de Santal

Bouche : Terreux, zeste de citron, noisette

Pour en parler

Café puissant aux senteurs de Santal et marqué par des notes de zestes de citron légèrement adouci par des notes de noisette, le caffé Karnataka ed l'Inde présente un corps puissant et une belle richesse aromatique qui reste en bouche.

Informations

Le café Karnataka d’Inde provient comme son nom l’indique d’Inde, et plus précisément de la province du sud, Karnataka. Cette province fait partie des 3 principales régions d’Inde produisant du café : Tamil Nadu 11%, Kerala 28% et pour finir Karnataka avec 53% de la production pour un total de plus de 8500 tonnes en 2016. C’est à plus de 1500 mètres d’altitude le long de la chaine des Ghât Occidentaux que les cerises de café sont recueillies. Les cafés indiens sont de plus reconnus pour être parmi les cafés les plus fins du monde.

La récolte

Dans les plus grandes parcelles indiennes, le café est récolté avec des machines agricoles spécialisées. Pour les plus petites le picking (cueillette à la main) est encore privilégié. Les récoltes se font de Novembre à Février.

Pour récupérer le grain de café à l’intérieur de la cerise, celle-ci sera lavée dans les 12 heures maximum après la cueillette pour enlever la pulpe de la cerise. Parfois la méthode sèche est utilisée lorsqu’il y a des problèmes d’eau.

Pour des informations supplémentaires sur la récolte ainsi que le lavage, se reporter à l’article (La production du café)

La caféiculture indienne

La culture du café en Inde se focalise, comme nous l'avons cité précédemment, sur les 3 régions dans les Etats d’Inde du sud. On y produit aussi bien de l’arabica que du robusta, il faut donc faire très attention lors de l’achat de son café. Plus récemment une production d’arabica s’est étendue à d’autres régions Andhra Pradesh et Orissa.

On notera aussi la présence d’appellation pour distinguer les meilleurs cafés lavés : Plantation A, ou encore Moussonnée AA. Elles garantissent un grain gros et avec le moins de défaut possible.

Le mot du torréfacteur 

« Bien que dans les esprits ce café indien est un café bas de gamme, en réalité il est de qualité supérieure. Franchement corsé, il est depuis toujours utilisé dans les assemblages partout en France. C’est grâce à cela qu’il est rentré naturellement dans la mémoire gustative des français. » 

Fiche technique

karnataka-moulu
Origine
Asie
Acidité
4/5
Corps
3/5
Arôme
4/5
Longueur en bouche
4/5
Équilibre
3/5
Torréfaction
Forte
Conditionnement
Moulu
Avis à propos du produit
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