Café indien - Karnataka - inde Agrandir l'image

Café indien - Karnataka - inde

Utilisé

Chez Cafés Miguel, vous avez le choix de la mouture de votre Karnataka d'Inde (expresso, filtre, piston...). En effet, votre café en grain est fraîchement moulu dans notre atelier afin de préserver au mieux ses arômes. 

En paquet de 250g ou 1kg, retrouvez votre Karnataka d'Inde moulu dans votre tasse.

Le Karnataka est un café qui sort de l'ordinaire et son goût peut en surprendre plus d'un !

Plus de détails

En achetant ce produit vous pouvez gagner jusqu'à 1 point de fidélité. Votre panier totalisera 1 point pouvant être transformé(s) en un bon de réduction de 0,05 €.


Basé sur 3 avis

Voir les avis

4,00 €

Fiche technique

ConditionnementMoulu
OrigineAsie
TorréfactionForte

En savoir plus

Inde, Karnataka - Cafés d'Origines          

Informations

Le café Karnataka d’inde provient comme son nom l’indique d’Inde, et plus précisément de la province du sud, Karnataka. Cette province fait partie des 3 principales régions d’Inde produisant du café : Tamil Nadu 11%, Kerala 28% et pour finir Karnataka avec 53% de la production pour un total de plus de 8500 tonnes en 2016. C’est à plus de 1500 mètres d’altitude le long de la chaine des Ghât Occidentaux que les cerises de café sont recueillies. Les cafés indiens sont de plus reconnus pour être parmi les cafés les plus fins du monde.

La récolte

Dans les plus grandes parcelles indiennes, le café est récolté avec des machines agricoles spécialisées. Pour les plus petites le picking (cueillette à la main) est encore privilégié. Les récoltes se font de Novembre à Février.

Pour récupérer le grain de café à l’intérieur de la cerise, celle-ci sera lavée dans les 12 heures maximum après la cueillette pour enlever la pulpe de la cerise. Parfois la méthode sèche est utilisée lorsqu’il y a des problèmes d’eau.

Pour des informations supplémentaires sur la récolte ainsi que le lavage, se reporter à l’article (La production du café)

La caféiculture indienne

La culture du café en Inde se focalise, comme nous l'avons cité précédemment, sur les 3 régions dans les Etats d’Inde du sud. On y produit aussi bien de l’arabica que du robusta, il faut donc faire très attention lors de l’achat de son café. Plus récemment une production d’arabica s’est étendue à d’autres régions Andhra Pradesh et Orissa.

On notera aussi la présence d’appellation pour distinguer les meilleurs cafés lavés : Plantation A, ou encore Moussonnée AA. Elles garantissent un grain gros et avec le moins de défaut possible.

Niveau de torréfaction

Dites en robe de moine, les torréfactions au niveau 4 - 5 sur une échelle de 1 à 5. 

torréfaction inde karnataka

Le mot du torréfacteur 

« Bien que dans les esprits ce café indien est un café bas de gamme, en réalité il est de qualité supérieure. Franchement corsé, il est depuis toujours utilisé dans les assemblages partout en France. C’est grâce à cela qu’il est rentré naturellement dans la mémoire gustative des français. » 

Avis clients

Avis à propos du produit
0
1★
0
2★
0
3★
0
4★
3
5★
10/10


Basé sur 3 avis

  • Dani�le C.
    Publié le 06/01/2019 à 07:58 (Date de commande : 29/12/2018)
    5

    Excellent

  • Dani�le C.
    Publié le 20/10/2018 à 08:26 (Date de commande : 10/10/2018)
    5

    Excellent

  • Dani�le C.
    Publié le 07/08/2018 à 08:12 (Date de commande : 29/07/2018)
    5

    Excellent



Les clients qui ont acheté ce produit ont également acheté...