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Café de Nouvelle Guinée - Sigri

Utilisé

Retrouvez vos grains de café de Sigri, tout droit venu de Nouvelle-Guinée.

En paquet de 250g ou 1kg, torréfié par nos soins dans notre atelier avec notre savoir-faire. Ce Sigri en grain de Papouasie Nouvelle Guinée ira parfaitement dans vos machines à grains qui ont besoin des meilleurs grains.

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En achetant ce produit vous pouvez gagner jusqu'à 2 points de fidélité. Votre panier totalisera 2 points pouvant être transformé(s) en un bon de réduction de 0,10 €.


6,80 €

Fiche technique

ConditionnementGrain
OrigineOcéanie
TorréfactionLégère

En savoir plus

Papouasie-Nouvelle-Guinée, Sigri - Cafés d'Origines          

Informations

Le Sigri de Nouvelle Guinée est ce que l’on peut appeler un grand cru du café. Il donne une tasse très complète, riche en corps et aillant des arômes de chocolat. Dans un archipel situé à 80km au sud de l’équateur et au nord de l’Autralie, ce lieu aux terres volcanique offre un endroit propice au développement du café. A cela s’associe une éthique du travail de la part des récoltants locaux. 

Ce qui fait aussi la renommée du Sigri de Nouvelle Guinée, vient du fait que les caféiers ont été importés grâce à des graines du fameux Blue Mountain de Jamaïque.

La récolte

Ce café 100% arabica est récolté à la main dans les règles de l’art. Les récolteurs passent plusieurs fois par semaine, voir par jour dans les exploitations pour ne récolter que les plus beaux grains.

Pour récolter le grain de café à l’intérieur de la cerise, celle-ci sera lavée dans les 12 heures maximum après la cueillette pour enlever la pulpe de la cerise.

Pour des informations supplémentaires sur la récolte ainsi que le lavage se reporter à l’article (La production du café).

L’introduction du café en Papouasie Nouvelle Guinée

C’est vers la fin du 18ème siècle que le café fut introduit dans cette zone. Mais peu exploité et ne donnant que des cafés « moyens » la production et l’export ne décollaient pas. Il faudrait attendre vers 1930 avec les pieds de Blue Mountain pour faire croitre la production.

On notera aussi la présence d’appellation telle qu’ « AA plantation » pour les grains d’au moins 6,95mm sans aucun défaut (très rare) ou « A plantation » pour les grains d’au moins 6,75 mm sans aucun défaut (rare).

Niveau de torréfaction

Le mot du torréfacteur

« Il ressemble en plusieurs points au café de Bali. C’est une nouveauté. Il laisse paraitre des notes fruitées et acidulées en bouche. »

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