Café d’Éthiopie - Moka Sidamo - Moulu

7,70 €
TTC

Chez Cafés Miguel, vous avez le choix de la mouture de votre Moka Sidamo d'Éthiopie (expresso, filtre, piston...). En effet, votre café en grain est fraîchement moulu dans notre atelier afin de préserver au mieux ses arômes. 

Il est disponible en paquet de 250g ou 1kg. 

Laissez-vous séduire par la douceur fruitée et acidulée de ce café éthiopien. 

Basé sur 11 avis

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Description

Ethiopie, Moka Sidamo - Café d'Origine                      

Fiche dégustation

Nez : Agrumes, noisette

Bouche : Agrumes, fraîcheur, citron et zest de citron, noisette en fin de bouche

Pour en parler

Persistant et à la richesse aromatique développée, le Moka Sidamo d'Ethiopie propose des notes d'agrumes (citron et son zeste) equilibrés par la noisette.

Informations

Le moka Sidamo est un des meilleurs Moka lavé d’Ethiopie, c'est pour cela que l'on peut l’appeler Grand Cru. Avec ses petits grains, ce café pousse entre 1500 et 1800 mètres, dans la région de Sidamo. Elle tire son nom d’un groupe qui vivait sur cette zone par le passé, les Sidamas. Cette région qui est située au Sud de l’Ethiopie à la frontière du Kenya, est un endroit particulièrement réputé pour la culture du Café. Les Mokas proviennent exclusivement d’Ethiopie. Le Moka Sidamo représente environ 10% de la production totale des Mokas d’Ethiopie.

La récolte

C’est une récolte effectuée manuellement, seulement les grains arrivés à maturité sont cueillis, ce qui permet une certaine régularité. Elle s’effectue de Novembre à Février.

Pour récolter le grain de café à l’intérieur de la cerise, celle-ci sera lavée dans les 12 heures maximum après la cueillette pour enlever la pulpe de la cerise.

Pour des informations supplémentaires sur la récolte ainsi que le lavage, se reporter à l’article. (La production du café)

Le café en Ethiopie qu’est-ce que c’est ?

C’est plus de 400 000 hectares de zone de culture du café et le 5ème producteur mondial.

L’Ethiopie ne cultive exclusivement que des Arabicas à des altitudes allant de 1500 mètres jusqu'à 2300 mètres ! Les caféiers ont besoin d’ombrage qui peut provenir de plusieurs sources, forestier naturel, semi naturel, avec d’autres cultures : elles sont toutes utilisées en Ethiopie.

D’où vient le nom Moka ? Car lors de la découverte du café, il était exporté depuis le port de Mocha au Yémen de l’autre côté du détroit de Bab El Mandeb.

Le mot du torréfacteur :

« Ce café peu concentré en caféine, relève des notes au goût fruité » 

Fiche technique

sidamo-moulu
Origine
Afrique
Acidité
4/5
Corps
3/5
Arôme
4/5
Longueur en bouche
4/5
Équilibre
3/5
Torréfaction
Légère
Conditionnement
Moulu
Avis à propos du produit
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1★
0
2★
1
3★
1
4★
9
5★
9.4/10


Basé sur 11 avis

  • 4

    j'aime bien

  • 3

    Assez décevant manque de corps

  • 5

    Excellent

  • 5

    Café très équilibré. Bonne mouture. Suis très satisfaite

  • 5

    Un bonheur !!!



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