Café de Tanzanie - Kibo

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Qu’il soit d’une mouture fine, moyenne ou grosse, ce Kibo de Tanzanie moulu dans notre atelier aura un des meilleurs rendus possibles en tasse.

Sous paquet de 250 g ou 1kg, ne le confondez pas avec du café soluble. Ce Kibo de Tanzanie est disponible de plus en plusieurs moutures différentes, à vous de choisir.

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8,00 €

Fiche technique

ConditionnementGrain
OrigineAsie
TorréfactionForte

En savoir plus

Tanzanie, Kibo - Cafés Gourmets Café gourmet de Tanzanie, Drapeau de Tanzanie, Café en Grain café moulu

 

Informations

 

Un café gourmet très pur. Plusieurs de ces caractéristiques en font un café plutôt rare qui grâce à celles-ci en font un gourmet avec une explosion de saveur. Sa tasse à une excellent acidité, mais aussi du corps. En résulte une longueur en bouche incomparable. C’est un parfum et des arômes qui sont typique de la grande famille des Cafés de l’Est-Afrique. Tellement bon qui soutient très facilement la comparaison avec les cafés des Grands Kenya.

Il existe plusieurs zones en Tanzanie de culture du café. Le Kibo est pour sa part cultivé au Nord Est du pays entre les villes d’Arusha et Tanga, proche du Kilimandjaro.

Ses grains sont tellement beaux, d’une couleur verte et intense qu’il est qualifié de « AA ». Les espèces botaniques qui sont cultivées sont des plans de Bourbon et d’Arabica Kent et pousse entre 1200m et 1500m d’altitude.

 

La récolte

 

Le café est récolté à la main de Juin à Novembre. Chaque jour les ouvriers des nombreuses exploitations tanzaniennes passent et choisissent avec attention les cerises les plus rouges.  Un fois arrivé à la ferme le café est préparé et lavé par voie humide directement dans celle-ci.

Ensuite il est disposé et séché au soleil sur de grande table, et encore après trié et sélectionné avec soin à la main et parfois électroniquement. Enfin il est examiné par la haute instance du café là-bas : « Moshi coffee exchange », puis il sera envoyé au port de Dar Es Salam ou de Tanga pour partir partout dans le monde.

 

Le Café dans les montagnes du Kilimandjaro en Tanzanie

 

C’est une histoire récente qui s’écrit actuellement en Tanzanie. Ce sont les jésuites qui ont introduit ce café actuellement cultivé sur les pentes méridionales du Kilimandjaro, et ce depuis le début du 20ème siècle. Cette localisation est particulièrement propice à une pousse du café optimale : elle bénéficie de l’irrigation des eaux très pures du glacier du Mont, mais aussi de l’ombrage des grands arbres de la réserve naturelle forestière situé à la lisière de la plantation dont nous parlons.

 

Niveau de torréfaction :

Torréefaction du café en grain

 

Le mot du torréfacteur :

"C'est un très bon café de l'Afrique de l'Est. Il rivalise de part sa longueur en bouche avec les Grands Kenya"

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