



Un nouveau café du Brésil, mais cette fois ci un Caracoli ! C’est une particularité du café, qui est en fait une toute petite bille de café.
Ces grains sont ensuite fraîchement moulus dans notre atelier afin de préserver au mieux ses arômes. Laissez-vous tenter !
C’est un café en grain particulièrement sauvage et aromatique.
Description
Nez : Forêt, herbe fraîche
Bouche : Noix, pain grillé, citron
Pour en parler
Le Caracoli du Brésil est un grain particulier, tout rond. Il offre une grande force aromatique autour de notes de pain grillé, et équilibre une amertume de noix par des notes citronnées.
Le Caracoli est en fait une dénomination d’un café. Il existe plusieurs origines de caracoli. C’est même une anomalie présente naturellement dans toutes les récoltes de café vert : lors de la maturation du café, il arrive parfois qu’il ne pousse pas comme il devrait. Un seul grain de café se développe et reste minuscule (aussi gros qu’une lentille).
Cette particularité est donc recherchée. Elle est toujours présente dans chaque récolte, mais le caracoli n’est pas tout le temps récolté : lorsqu’il y a moins d’1% de la récolte en caracoli il n’est pas rentable de le trier, et au-delà de 4 % cela veut dire que la récolte et la pousse ont été très mauvaises.
Le Brésil est devenu en 2014 le premier producteur mondial de café devant la Colombie et le Vietnam, avec environ 33% de la production mondiale.
La culture du café s’étend sur environ 27000 km² surtout dans le sud du pays. Le café au Brésil était au maximum lors des années 1920, mais s’est vite estompé lors de l’apparition de la rouille orangée, maladie fongique la plus destructrice pour le caféier.
Fiche technique
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