Café de Chine - Baoshan - Moulu

6,20 €
TTC

Retrouvez ici un café très original qui est le Baoshan provenant de Chine.  

Chez Cafés Miguel, vous avez le choix de la mouture de votre Baoshan (expresso, filtre, piston...). En effet, votre café en grain est fraîchement moulu dans notre atelier afin de préserver au mieux ses arômes. 

Ce café très doux et possédant des notes épicées va venir égayer vos papilles avec sa pointe d'originalité.  

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Description

Chine, Baoshan - Café d'Origine                     Drapeau de la chine. Café Vert et culture du café en grain

 

Fiche dégustation

Nez : Miel, caramel, vanille

Bouche : Miel, citron, légèrement boisé

Pour en parler

Au nez, le Café Baoshan de Chine présente des notes de miel que l’on retrouve en bouche. Des fragrances de caramel et de vanille plus discrètes accompagnent en bouche une pointe citronnée.

Informations

Ce café chinois rivalise sans problème avec certains bons cafés d’Amérique Centrale comme le Matagalpa du Nicaragua. Situé dans le district de Simao dans la province du Yunnan, le sol où pousse notre café de Chine est caractérisé par sa grande fertilité et de très fortes pluies abondantes qui tombent en moyenne 280 jours par an.

Il est récolté à la frontière de la Birmanie et du Laos à plus de 1200 mètres d’altitude, sa fève est légèrement pelliculée et sa couleur est d’un vert bleu envoutant. 

 

La récolte

Dans les très nombreuses plantations qui existent dans la province de Simao, la récolte des plants d’Arabica – Catimor, les cerises de café sont récoltéss exclusivement à la main, via le picking. Les récoltes de ces dernières se font de Novembre à Mars.

Pour récupérer le grain de café vert à l’intérieur de la cerise, celle-ci sera d’abord dans un premier temps lavé, puis séché au soleil pour les dernières impuretés. Le milling process est donc un Arabica Lavé.

 

L’histoire du café Simao

L’histoire entre le café et la Chine n’est pas si vieille que cela, puisque c’est seulement depuis 1920 que le robusta (introduit d’Indonésie) est cultivé. Pour l’arabica c’est encore plus récent, puisque c’est depuis 1950 que sa culture a doucement débuté. S’en suit la belle révolution culturelle en Chine, et cette culture du café a été subtilement mise en attente. Elle n’a réellement débuté qu’en 1982 vers la fin de cette révolution. Les exploitants chinois sont encore des novices dans la culture du café.

Dans cette province de Simao, il n’y a aucune grande exploitation, mais de très nombreuses petites structures (environ 150) dont la plus étendue fait près de 200 ha seulement. A une hauteur de 1200 mètres d’altitude, les plans de notre Baoshan bénéficient de conditions climatiques un peu surprenantes combinant beaucoup de pluie (280 jours/an pour 1400 mm/m² an) et une température moyenne de 20° tout au long de l’année. Cette contrée est d’ailleurs très réputée pour ces grandes exploitations de thés.

À ces conditions climatiques, on doit ajouter les chaines de montagne entourant les nombreuses exploitations qui garantissent une protection contre les grandes intempéries.

Le mot du torréfacteur :

"Ce Baoshan de Chine pousse dans des exploitations très proches de plantation de thé. Il est donc très complémentaire avec le thé qui lui donne un goût très atypique"

Fiche technique

baoshan-moulu
Origine
Asie
Acidité
4/5
Corps
3/5
Arôme
3/5
Longueur en bouche
2/5
Équilibre
3/5
Torréfaction
Forte
Conditionnement
Grain

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